Дед Мороз

Многие из нас считают, что добродушный дедушка с белой бородой и мешком подарков за спиной существует довольно давно. На самом же деле, добрым Дедом Морозом, ставшим, без сомнения, главным символом новогодних праздников, он стал приблизительно полтора века назад. Правда, у древних славян существовало поверье, будто Мороз – сильный, но злой старик, приносящий на землю ледяной холод, снег, пургу и метели. В народе звали его по-разному: Морозко, Трескун, Студенец. Подарков он не дарил, зато люди преподносили ему дары, пытаясь его таким образом задобрить.

После того, как Петр I перенес празднование Нового года на ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал неотъемлемой частью новогоднего праздника. Теперь он и приобрел имидж добряка, приносящего подарки детям.

Образ этот формировался столетиями. Прототипом современного Деда Мороза был архиепископ Николай, живший в 4 веке в турецком городе Мира. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все что имел. За свои благодеяния он снискал огромную любовь народа.
Согласно одной из легенд, Николай Чудотворец ночью, в канун Рождества, подбросил разорившемуся дворянину мешок золота в окно и небольшое количество монет в печную трубу, желая, таким образом, помочь ему сосватать дочь. Следующим утром девушка заметила золотые, а ее обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по приданию, и родилась традиция обмена рождественскими подарками.

После появления в России традиции отмечать Новый год, в дома к людям, в праздник, стал приходить Дед Мороз с мешком подарков в одной руке и посохом — в другой. В первое время он был не таким веселым и добрым, каким мы все привыкли его считать. Дедушка преподносил подарки только добрым и хорошим детишкам, завистливым и злым доставались лишь удары посохом. С годами Дед Мороз стал менее привередливым и жестоким, а посох его стал волшебным. Сейчас Дед Мороз уже и вовсе не наказывает детей, он раздаёт подарки, веселится и радуется вместе со всеми у новогодней елки.

Своим привычным костюмом, как и репутацией, Дед Мороз обзавелся не сразу. Раньше он носил длинный дорожный плащ, курил трубку и прочищал дымоходы, куда в последствии и забрасывал подарки для детей.
Красивую красную шубу с меховой оторочкой наш Дед Мороз заполучил только лишь в конце 19 века. Сейчас наш Дед Мороз всё еще немного суров на вид, в той же длинной шубе и ново обретенной боярской шапке. У него всё та же длинная белая борода, а в руках у него всё тот же посох и мешок с подарками. Правда, «дедом» теперь его зовут не только из-за внешнего вида, но и благодаря тому, что теперь у него есть внучка — милая девушка Снегурочка, традиционно одетая в белые одежды и голубую шубку, на голове у нее белый или голубой кокошник, шитый серебром и жемчугом.

Снегурочка постоянно сопровождает Деда, помогает ему запрягать коней в упряжку. Перед Новым Годом она вместе с дедушкой перебирает письма, собирает подарки и придумывает представления для маленьких детей, их же и развлекает, в то время как Дед Мороз узнает у родителей, хорошо ли ребята вели себя в течении года.
На праздниках Снегурочка помогает своему Дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы и раздавать подарки.